Die Schule / Abschlüsse

An der Realschule können alle in der Sekundarstufe I erreichbaren Abschlüsse erworben werden.

Der Abschluss mit der Fachoberschulreife:

Schülerinnen und Schüler, die am Ende der Klasse 10 die Versetzungsbestimmungen erfüllen, erhalten - unabhängig vom gewählten Schwerpunkt (Französisch, Biologie, Physik, Informatik oder Sozialwissenschaften) - den Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife. Der Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife - stellt eine gute Voraussetzung für viele Ausbildungen in

• handwerklichen,
  • technischen,
  • kaufmännischen und verwaltungsorientierten

Berufen dar. Gleichzeitig berechtigt dieser Abschluss zum Besuch der Fachoberschule. Diese Schülerinnen und Schüler können mit dem erfolgreichen Besuch der Fachoberschule das Fachabitur erwerben und dann auf einer Fachhochschule ein Studium aufnehmen.

Der Abschluss mit der Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk

Schülerinnen und Schüler, die die Fachoberschulreife erworben haben, erhalten, wenn sie in allen Fächern befriediegende oder bessere Leistungen erbracht haben, die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. Einzelne nicht befriedigende Leistungen können ausgeglichen werden. Schülerinnen und Schüler, die den Sekundarabschluss I - Fachoberschulreife mit Qualifikation - erhalten haben, können in die gymnasiale Oberstufe (Kl. 11) eines Gymnasiums wechseln und dort das Abitur erlangen.

Weitere Abschlüsse:

Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Schülerinnen und Schüler, die die Versetzungsbestimmungen der Realschule am Ende der Klasse 10 nicht erfüllen, können entweder das Schuljahr wiederholen oder erhalten den Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10, wenn die Versetzungsbestimmungen der Hauptschule erfüllt sind.

Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Schülerinnen und Schüler, die die Realschule nach der Klasse 9 verlassen, erhalten einen dem Hauptschulabschluss (nach Klasse 9) gleichwertigen Abschluss, wenn sie am Ende der Klasse 9 die Versetzungsbestimmungen nach Klasse 10 der Hauptschule erfüllen.